2023年全国高校模拟飞行锦标赛在南航举行

时间:2023-11-21来源:南京航空航天大学招飞网点击:0

11月18日-19日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,中国民用航空局指导,南京航空航天大学承办,以“凌空创智,逐梦启航”为主题的2023年全国高校模拟飞行锦标赛在南航天目湖校区举行。

全国政协委员、南京航空航天大学民航发展战略委员会主任、中国民用航空局原副局长李健,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记顾国平,江苏省航空运动协会会长孙文德,中国民用航空江苏安全监督管理局副局长(主持工作)顾青,溧阳市委常委、市人民政府常务副市长赵明,校党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖,中国商飞客服公司客户培训与运行事业部副部长陆晓华出席了开幕式。通用航空与飞行学院党委书记高健主持开幕式。

王晖向大赛的顺利开幕表示热烈的祝贺,并向各位领导嘉宾、参赛选手表示热烈的欢迎。她表示,作为全国最早建有完整民航人才培养和学科专业体系的高校,学校始终聚焦民航特色办学目标,紧密围绕新时代民航强国的战略需求,在学科建设、人才培养、科技创新、社会服务等方面走出了一条开放、融通、共赢,科教产教融合,协同创新发展的民航特色办学之路,成为了我国民航事业重要的人才培养和科学研究基地。她希望,民航领域各行业单位与学校携手同行共谋发展,为新时代民航高水平人才培养和高水平科技自立自强,提供了坚强的人才支撑和科技支持,为新时代制造强国、网络强国、智慧民航建设贡献更大的智慧和力量。

赵明在致辞中表示,南京航空航天大学天目湖校区是溧阳始终致力于高水平创新平台建设,不断与顶尖科研院所、知名高校牵手合作最鲜明的标志。溧阳要以本次大赛为契机,以天目湖通用机场为载体,进一步加强与南航大和行业的深度合作,加大通航产业项目招引力度,发挥通航产业技术支撑优势,搭建通用航空人才培养平台和科技创新平台,努力为民航强国建设和通航产业发展作出更多的贡献。

李健在致辞中表示,模拟飞行立足于党中央国务院提出的加快推进体育强国建设的新目标和新定位,飞行人才的培养也需要在把握时代脉搏和勇担时代责任的格局中去理解和实践。南航大承办本次大赛,旨在培养高校学生对模拟飞行的兴趣和爱好,增强专业认知,提升技术素养,锻炼实操能力。同时,国产民机飞行人才培养论坛与大赛形成叠加效应,进一步推动航空前沿科技、航空装备升级等全产业类的平台发展,促进全国高校航空航天领域的科研能力和教学水平的提升,为国产民机更好地量产、迭代和走出国门奠定了基础。他祝愿各位选手能在比赛中勇创佳绩,再造辉煌,各位航空产业同行们能在本次论坛的交流中形成更多共识、碰撞出更多火花,为我国航空产业的发展添砖加瓦。

中国民航大学飞行分校飞行理论系副主任王岳,南京航空航天大学模拟飞行队周伯华同学分别代表裁判员、参赛选手宣誓。

顾国平宣布2023年全国高校模拟飞行锦标赛暨全国航空飞行类本/专科大学生竞赛交流活动正式开幕。

李健,顾国平,孙文德,顾青,赵明,王晖,陆晓华共同启动了2023年全国高校模拟飞行锦标赛。

北京航空航天大学飞行学院、中国民用航空飞行学院飞行技术学院、中国民航大学飞行分校、中国国际航空股份有限公司、中国东方航空股份有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国东方航空股份有限公司江苏公司、厦门航空有限公司、上海吉祥航空股份有限公司、龙昊通航集团、吉林省福航航空学院、湖北蔚蓝国际航空学校、中国飞龙飞行学院、青岛九天国际飞行学院、南京航空航天大学附属高级中学、南京航空航天大学苏州附属中学等单位领导和嘉宾,以及南京航空航天大学各职能部处和学院师生代表共计500余人参加了开幕式。

本届锦标赛共话“国产民用飞机人才培养”问题,围绕民航局提出的“飞行员全生命周期管理,九大核心胜任力”等要求,实现从考知识向考能力素养转变,逐步将锦标赛打造成——为航空人才培养与航空装备深层次问题解决的国家重点战略服务、推进航空强国跨越式发展的基础工程之一。比赛设置了盲降进近、VOR/ DME进近、航母着舰、侧风起落航线、发动机失效返场着陆、初教机本场飞行和歼十一特技竞速7个竞赛项目。来自全国14所高校的166名选手参赛,团体赛方面,共有14支参赛队伍,我校包揽专业飞行组和飞行爱好组团体双冠军,荣获组织特等奖;个人赛方面,专业飞行组和飞行爱好组各有7个单项比赛,我校专业飞行组共斩获20项一等奖、5项二等奖;飞行爱好组共斩获17项一等奖、14项二等奖、14项三等奖。

联系我们
联系电话:400-1815200、0519-88970051
邮箱:zfb@nuaa.edu.cn
邮编:213300