通用航空与飞行学院成功举办全国高校飞行技术人才培养能力提升研讨会暨大学生模拟飞行竞赛工作推进会

时间:2023-10-26来源:南京航空航天大学招飞网点击:0

为了进一步扩大全国高校模拟飞行锦标赛的品牌影响力,助推高校飞行技术专业与学科建设高质量发展,提升国产民机飞行人才培养质量,10月24日上午,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,南京航空航天大学通用航空与飞行学院承办,北京鹰扬科技有限公司支持的全国高校飞行技术人才培养能力提升研讨会暨大学生模拟飞行竞赛工作推进会在南京航空航天大学天目湖校区通用航空与飞行学院楼104会议室召开。来自全国20所高校33位模拟飞行领域的专家学者、业界人士参加会议。会议由南京航空航天大学通用航空与飞行学院党委副书记魏慧冬主持。

南京航空航天大学通用航空与飞行学院院长王勤代表学院向与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,全国高校模拟飞行锦标赛作为面向大学生的模拟飞行最高级别的全国性竞赛已成功举办六届,在促进高校飞行技术专业学科建设、服务国产民机人才培养体系上作出了巨大贡献。他表示,此次会议对于培养更多航空人才助力中国从航空大国走向航空强国,用心建设育才新高地具有重要意义。他希望,通过此次会议进一步提升全国高校模拟飞行锦标赛在面向全国高校发挥育人功能和在深化创新创业教育变革中的引导作用,为国家培养更多德才兼备的高层次飞行技术专业人才。

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动一部、模拟飞行项目主任孙涤非对本次会议的召开表示祝贺,对南京航空航天大学通用航空与飞行学院的热情招待和精心安排表示感谢。她介绍了全国高校模拟飞行锦标赛的发展历程与目标。她指出,全国高校模拟飞行锦标赛旨在培养高校学生对模拟飞行的兴趣和爱好,增强专业认知,提高飞行技术专业学生的技术素养,锻炼学生的实践操作能力。她希望,通过全国高校模拟飞行锦标赛能够吸引更多的青年学子关注、投身于航空领域的学习和创新。

本次会议的主题是全国高校模拟飞行锦标赛高质量发展与飞行人才创新培养。中国民用航空飞行学院飞行技术学院院长魏麟,南京航空航天大学通用航空与飞行学院副院长司海青,中国民航大学飞行分校飞行理论系副主任、全国高校模拟飞行锦标赛历届总裁判长王岳,中国航空运动协会模拟飞行服务平台负责人韩昱分别作了《模拟飞行大赛助力飞行技术专业人才培养实践与探索》《需求牵引 胜任力导向 一体化培养 构建国产民机卓越飞行人才培养体系》《全国高校模拟飞行锦标赛的科目介绍与规则说明》《竞赛服务平台的使用和数据管理》的专题发言。

10月24日下午,与会专家学者就新形势下模拟飞行锦标赛与飞行技术专业学科建设如何紧密结合、模拟飞行锦标赛如何围绕国产民机高质量发展等课题进行了圆桌沙龙,为更好发挥大赛在国产民机飞行人才培养中的引导作用,凝心汇智、共谋发展。

南京航空航天大学通用航空与飞行学院党委书记高健在总结讲话中指出,全国高校模拟飞行锦标赛是未来机长的比拼,是模拟飞行行业的顶级赛事,是素质教育通往职业高精尖人才培养的新动能。他表示,全国高校模拟飞行锦标赛自开办以来为众多参赛选手们提供展现才能、提升素养、增长见识的优质平台,为飞行人才的培养持续助力,推进了飞行人才培养的实践与探索。他希望,全国高校模拟飞行锦标赛在今年被纳入全国普通高校大学生竞赛榜观察目录的新起点上,进一步持续发力,面向和服务于更广泛的高校与学子,不断与时俱进、推陈出新,紧跟行业发展需要设置科目,引导参赛选手为飞行事业打好坚实基础。

会后,与会专家学者参观了南京航空航天大学通用航空飞行学院飞行技术专业实验室。

联系我们
联系电话:400-1815200、0519-88970051
邮箱:zfb@nuaa.edu.cn
邮编:213300